Técnicas de quirófano de Berry y Kohn - Berry, Edna Cornelia (Interamericana, 1987)
1. Introducción para la alumna. -- 2. El personal medico. -- 3. El paciente: Razon de ser de la enfermería. -- 4. Asepsia y principios de técnicas esteril. -- 5. Esterilización y desinfeccion. 6 Instalaciones y equipos. -- 7. Lavado quirurgico: Colocación de bata y guantes esteriles. -- 8. Distribución de actividades: Disposición del equipo instrumentos, procedimientos y limpieza. -- 9. Anestesia. -- 10. Posiciones. -- 11. Preparación del sitio quirúrgico y colocación de lencería. -- 12. Tratamientos de las heridas y métodos de hemostasia. -- 13. Materia para cierre de heridas. -- 14. Economía, simplificación del trabajo y seguridad. -- 15. Procedimientos diagnosticos. -- 16. Microcirugía. -- 17. Cirugía general. -- 18. Ginecología. -- 19. Urología. 20 Ortopedia. -- 21 Cirugía toracica y cardiovascular. -- 22. Oftalmología. -- 23. Otorrinolaringología. -- 24. Neurocirugía. -- 25. Cirugía plástica y reconstructiva. -- 26. Cirugía pediátrica. -- 27. Oncología. -- 28. Trasplante y reimplantación. -- 29. Complicaciones posibles en el paciente quirúrgico. -- 30. Confiabilidad y responsabilidad profesional