Bizancio : - Cortés Arrese, Miguel (Biblioteca nueva)
Bizancio, el Imperio heredero del romano y defensor tenaz de la religión cristiana, desarroolló una civilización tan espléndida que acabó por ser irresistible para sus contemporáneos. Los trabajos de sus orgebres, las sedas finas, los vaos de piedras duras, manuscritos y marfiles fueron buscados con denuedo. Los mosaístas bizantinos más exquisitos dejaron su impronta en Córdoba, Damasco, Kiev y Palermo.