Filmología : - Oubiña, David (Manantial, 2015)
Estos Ensayos con el cine son tentativas o conjeturas que quisieran prolongar, a través de la escritura, el impacto de una visión. El ensayo es aquí el marco de una asociación, un intento combinatorio, una prueba, un experimento; es decir, un proceso que transforma los films y los lleva más allá de ellos mismos.Alguna vez, como en todo laboratorio, al final de esa alquimia aguarda una revelación.Con una prosa clara e inteligente, que le mereció el primer premio en la categoría ensayo del Fondo Nacional de las Artes (1998), David Oubiña dialoga con un conjunto heterogéneo de cineastas magistrales como Jean-Lue Godard, Glauber Rocha, Wim Wenders, Jim Jarmusch, Jacques Tati, Hugo Santiago o Andrei Tarkovski, cuyas obras han sabido eludir las imposiciones del mainstream cinematográfico.La lectura de estos textos invita tanto al experto cinéfilo como al lector no especializado a acercarse a un cine distinto y apasionante.