Nueva visión sobre la informalidad de las MIPYMES del área metropolitana de Bucaramanga, Santander - Causas y efectos - Celis Salazar, Orlando
El presente artículo es el resultado de la investiga- ción, estudio de la informalidad en las MIPYMES en la ciudad de Bucaramanga, Santander causas y efectos en el año 2016, y analiza cómo la informali- dad de las MIPYMES en el área metropolitana de Bucaramanga, genera impedimentos para su desa- rrollo, crecimiento e internacionalización.Para tal fin, se llevó a cabo un estudio descriptivo que proporcionó una respuesta al análisis de la infor- malidad en las MIPYMES del área metropolitana de Bucaramanga. Para tal fin, se utilizó el método deductivo. Las fuentes secundarias estuvieron cons- tituidas por artículos e informes que se obtuvieron a través de la consulta en las páginas de Internet, necesarias para llevar a cabo la investigación.Entre sus principales resultados se estableció que; un 54,6% de las MIPYMES no se encuentran formalizadas en el área metropolitana de Bucara- manga, un factor que impide el cumplimiento de sus obligaciones legales y que limita la capacidad de la empresa para crecer y desarrollarse.La informalidad constituye una barrera de mer- cado, ante la imposibilidad de las empresas para competir en igualdad de condiciones, en mercados que exigen el cumplimiento de requisitos legales para comercializar y realizar negocios. Esta no se reduce al incumplimiento de normas legales, den- tro de este concepto es necesario tener en cuenta que la no adopción e implementación de buenas y adecuadas prácticas empresariales que le posibili- ten la inserción y permanencia en las dinámicas del mercado local y regional, constituyen y caracterizan una informalidad administrativa y organizacional.