Evaluación del impacto ambiental en biodigestores anaeróbicos en el SENA, Regional Cesar - Tobón Abello, Alexander Hernando
La generación de residuos agroindustriales corresponde a uno de los problemas fundamentales en las actividades económicas del hombre, especialmente en el sector agropecuario, debido a los residuos orgánicos de los restos de las cosechas y a las heces generadas en actividades pecuarias, los grandes aspectos e impactos que ocasionan al medio ambiente de forma natural como la contaminación de cuerpos de aguas y las respectivas emisiones que se generan en el proceso de degradación de la materia orgánica, generándose gases como el CO₂ y CH4, exacerbando los problemas medio ambientales.Por intermedio de estas tecnologías de biodigestión las organizaciones pueden aprovechar y tratar estos desechos y generar fuentes de energía renovables en áreas rurales, por lo tanto conocer de una manera detallada los procesos que se generan en la Biodigestión anaerobia, implica la mejora y eficiencia tecnológica de este proceso en establecer la cantidad de sustrato versus la cantidad de gas generado en relación a la temperatura y el DQO, propuesto en la cinética de la biodigestión y en la temperatura del proceso.