Economía de recursos naturales a partir de la producción de Spirulina (Arthrospira maxima) en fotobiorreactores, La Guajira, Colombia - Colorado Gómez, Mario A.
Las cianobacterias Arthrospira maxima o Spirulina maxima, también conocida como microalgas verdeazules, son catalogadas como el alimento universal, dependen de la actividad solar para su desarrollo y como las plantas captan CO2 y aportan O2 a la atmósfera. El 70% de su peso es proteína y el restante es fibra y otros oligoelementos. Desde hace un par de décadas se producen en ambientes tipo estanques abiertos y en sistemas cerrados de biorreactores para el aprovechamiento de la luz solar. Grandes centros de producción en países desarrollados comercializan la Spirulina como simples nutrimentos de alto valor económico.Las Naciones Unidas promueven el consumo de la Spirulina para combatir la desnutrición infantil en países subdesarrollados. Este estudio demuestra los procedimientos técnicos y tecnológicos para la producción de Spirulina en sistemas cerrados y su viabilidad de producción en zonas áridas y de considerable pobreza como La Guajira colombiana.Este artículo presenta una parte de los resultados del proyecto de investigación “Producción de alimento natural con base en Astaxantina y Espirulina a partir de la investigación, desarrollo tecnológico e innovación de las microalgas Haematococcus pluvialis y Spirulina sp., en el departamento de La Guajira”.