Alimentación de porcinos de ceba con harina de víscera de pescado (HVP) tilapia roja (Oreochromis SP) en el municipio de Garzón Huila Colombia, 2017. - Clavijo, Nelsón Embus
Este trabajo corresponde a la segunda fase de lainvestigación realizada en el año 2016 cuando se elaboróla HVP y se determinó su composición nutricional (1). Losobjetivos fueron evaluar el rendimiento de los porcinosde ceba al incluir la HVP en su alimentación durante laetapa de levante o pre-cebo comprendida entre 25 a 60kilos de peso vivo. Se utilizó un diseño irrestrictamenteal azar, con 4 tratamientos y 5 cerdos por tratamiento.Los niveles de inclusión fueron del 0%, 25%, 50% y 75%.Las variables -respuesta fueron el consumo de alimento,ganancia de peso, conversión alimenticia y el análisiseconómico. El resultado del análisis de las varianzasarrojó un nivel de significancia de 0,8969 para la variableganancia de peso individual de los porcinos de todos lostratamientos, por lo tanto, la dieta del tratamiento notuvo efectos significativos (p>0,05) sobre esta variable.Los tratamientos T0 = (control) y el tratamiento T2 = (50%inclusión HVP) mostraron comportamiento homogéneoentre sí en todas las variables, a su vez los tratamientosT1= (25% inclusión HVP) y el tratamiento T3= (75%inclusión HVP) presentaron resultados homogéneosentre ellos pero negativos respecto al control T0. En lavariable económica los costos se redujeron un 31,27%para el caso del tratamiento T2 y 27,78% en el caso deltratamiento T3.