El empaque en los alimentos - Escobar Salcedo, Jose Edinson
Comer es una necesidad, pero comer de forma inteligente es un arte”“Francisco de La Rochefoucauld1613-1680 Hipócrates, (Cos, c. 460 a. C.-Tesalia c. 370 a. C.), considerado “El padre de la medicina”, en su postulado "Que la comida sea tu alimento y el alimento, tu medicina",desde los tiempos de antes de cristo entrega un bastión a la humanidad que hoy renace como principio de vida.La tendencia globalizada por el consumo de alimentos saludables es un patrón de comportamiento que gana terreno en la consciencia del colectivo social, con objeto de configurar un cuerpo sano, de tal forma que la exigencia por los alimentos que cumplan con las mejores condiciones de calidad, seguridad e inocuidad, es cada vez más imperativa, implicando variables que integran, tanto el contenido esencial alimenticio, como el empaque que lo conserva.La envoltura es un elemento diferenciador que además de cumplir con sus funciones básicas, se está transformando en un medio de sofisticadas interacciones entre los componentes biológicos, con su contenido y en un registro de información relevante tanto para el consumidor final como para los actores intermedios de la cadena de valor, aflorando así, los conceptos de envases activos e inteligentes.La innovación en los diseños, el desarrollo de nuevas tecnologías, los nuevos materiales poliméricos biodegradables, como los ácidos polilácticos (PLA), los recubrimientos comestibles elaborados a base de vegetales con propiedades antimicrobianas que ayudan a conservar los alimentos, son factores claves que actúan como herramienta de marketing y también entregan ventajas competitivas a la industria del empaque, dadas sus bondades en la prolongación de la vida útil de los alimentos, garantizando que su uso masivo no deje huellas que degraden las condiciones ambientales amigables.En este sentido, es importante considerar la interrelación entre alimento sano, cuerpo sano y ambiente sano, como una filosofía de vida que evolucione en beneficio de la conservación de las especies y del planeta, asegurando el equilibrio de los ecosistemas que serán heredados por las futuras generaciones.Con referencia al planteamiento anterior, menciono el trabajo de investigación que se adelanta entre los grupos de Investigación del ASTIN, (Grupo de Investigación en Desarrollo de Materiales y Productos - GIDEMP) y el Centro Agropecuario de Buga (Grupo de Investigaciones Agroindustriales del Centro Agropecuaria de Buga – GICTACAB), en el SENA-Valle del Cauca, en desarrollo del proyecto: “Empaque biodegradable e inteligente para mora (Rubus glaucus Benth) tipo exportación”, con el propósito de Impulsar la cadena de la mora, en alianza con la Asociación de productores unidos de frutas y hortalizas de ginebra – ASOFRUNIDOS, la cual agrupa 26 agricultores, proyectando la validación funcional del empaque en el segundo semestre del 2018. El avance de este desarrollo presenta un modelo de contenedor de seis islas con capacidad para almacenar tres frutos de clase premium empacados con atmósfera modificada, conservando sus propiedades organolépticas en estado natural y mejorando el tiempo de permanencia en las góndolas para disponer el consumo en fresco.En esta alianza entre grupos de investigación se establece como línea estratégica de I+D+I, el diseño y desarrollo de Bioempaques para la industria agroalimentaria con potencial exportador, tendiente a satisfacer la demanda local, regional e internacional, dando alcance a prototipos de nuevos productos clasificados en la escala de los alimentos de cuarta y quinta gama.