Nuevas soledades: la virtualización de la realidad y el mito del encuentro humano. - Silva Rodríguez, Juan Guillermo
Este documento desarrolla uno de los aspectos másrelevantes en el marco de la contemporaneidad, laimplementación de las TIC y su aceptación a nivelsocial. No cabe duda que el constante crecimiento delos servicios virtuales han cambiado los paradigmasde la vida junto con la forma de “encontrarnos” con elotro. Internet es pues, el principal espacio de interacciónsocial derrocando en gran medida al acercamiento3D, el tacto, el sentir y palabra (oral). En ese sentido,comunicarse y relacionarse a través de Internet ha idodesestimando las interacciones que tuvieron lugar enel día a día “modernizando” las relaciones, llevándolas aun plano virtual donde el juego de las identidades y lasmulti-sombras desataron para este tiempo un espectrode nuevas realidades y soledades. No cabe duda queEl anonimato presupone un cúmulo de identidadesmanifiestas en el ciber-espacio, una suerte de nuevos“Paraísos Artificiales” en términos de Baudelaire .Este artículo pretende realizar un estudio conscientesobre las razones primordiales que fundamentaronal hombre moderno a migrar del encuentro social y lainteracción interpersonal a la soledad de su espacio. Sinlugar a dudas la modernidad ha ido gestando nuevosmodelos de expresión tanto en el plano social como en elafectivo (amoroso) convirtiendo entonces esta temáticaen un nicho de investigación interesante donde conurgencia se fundamenta y necesita reflexiones acordesa nuestra “realidad”. Encontrarnos que la mutación del lenguaje, el flirteo, laseducción y el acercamiento, ahora en línea, generan un paradigma apenas esbozado que desde perspectivasculturales y antropológicas aún no explican a fondo lagénesis de este nuevo modelo comportamental.