Water – free (agua libre) generador de agua a base de materiales reciclables y energías renovables - Angarita Quintanilla, Emmanuel David
La escasez de agua y su mala purificación causa la muerte de aproximadamente 4500 niños diariamente y 663 millones de personas no tienen acceso a agua limpia potable (UNICEF, 2016), varias organizaciones han hecho campañas y estudios para solucionar este problema, sin embargo esta situación no se ha resuelto. Distintos procesos como la desalinización del agua pueden ser la alternativa, pero son costosos y consumen mucha energía, producida generalmente por combustibles fósiles, ocasionando daños a los ecosistemas e incrementando la emisión de gases de efecto invernadero, acabando con la vida del planeta poco a poco. El aire está compuesto de distintos gases, entre ellos está el vapor de agua, producto del cambio de temperatura y presión; este proceso es llamado evaporación (Liquido a gas) de modo que si usamos su opuesto, la condensación, podemos hacer cambios de estado de gas a líquido (Vapor de agua a agua), mediante el intercambio de la temperatura. La masa de agua por unidad de aire se conoce como humedad relativa, medida en porcentaje, variando su cantidad en función de la zona climática y la altura respecto al mar. Se puede acumular agua hasta que haya suficiente para ayudar a abastecer un hogar, y no dejar todo el consumo al suministro de agua convencional. Este proyecto busca la construcción de un prototipo que usando el proceso de condensación, pueda extraer agua de la humedad del aire, alimentado por paneles solares y evitando residuos para el medio ambiente.De esta forma se pretende también afianzar los conocimientos adquiridos por los estudiantes de TecnoAcademia nodo Bucaramanga en materia de energías alternativas y provechamiento de los recursos hídricos, mediante la implementación de experimentaciones para determinar la viabilidad del prototipo.