Evaluación de la capacidad de resistencia a metales pesado por bacterias endófitas aisladas de macrófitas acuáticas de ciénagas de los departamentos de Sucre y Córdoba, Colombia. - Torres Pérez, María Paulina
El agua es un recurso indispensable para la vida agrícola, ganadera e industrial, sin embargo debido a las actividades antrópicas como la minería; este recurso se ha visto afectado por problemas de contaminación. Dentro de estos contaminantes se encuentran los metales pesados, cuyo interés principal es debido a su alta toxicidad en bajas concentraciones para el medioambiente y la salud. Ante esta situación, surge la necesidad de implementar nuevas alternativas, con las cuales se puedan obtener resultados rápidos, a bajo costos, y que contribuyan a la protección del ambiente.Una de estas técnicas es la biorremediación que implica el uso de organismos vivos; las bacterias endófitas, que habitan dentro de los tejidos de las plantas sin causar ningún daño, tienen la capacidad de resistir concentraciones de metales pesados. Se realizó muestreo de diferentes macrófitas presentes en la ciénaga de Ayapel en Córdoba, para cada macrófita se realizó separación de cada tejido y se sometierón a proceso de desinfección superficial,realizó el aislamiento de las endófitas, obtenidas de raíz, tallo y hoja de las diferentes macrófitas. Así mismo, se determinó densidad poblacional por tejido, seguidamente se purificarón y se utilizarón para evaluación in vitro la actividad de resistencia a Ni y Hg, con diferentes concentraciones de los dos metales. Las bacterias que presentarón resistenciaa los metales se les evaluó la actividad promotoras de crecimiento. Dentro de los aportes de esta investigación se encuentra el uso de bacterias endófitas aisladas de macrófitas acuáticas como alternativa biológica para remediar mercurio y níquel.