Aplicación de nanorecubrimientos hidrofóbicos sobre cartón - López Códoba, Alex Fernando
La aplicación de recubrimientos hidrófobos es una de las estrategias más empleadas para evitar el deterioro de los materiales bajo condiciones de alta humedad. Los materiales con propiedades hidrofóbicas ofrecen importantes ventajas tales como: evitan la corrosión y el manchado de las superficies (i.e. son auto limpiantes), aumentan las propiedades de barrera al vapor de agua, previenen el ataque de microorganismo, entre otras. En el presente trabajo se aplicaron recubrimientos a base de nanopartículas de dióxido de silicio (d=30 nm) sobre muestras de cartón. La aplicación de dichos recubrimientos produjo un incremento enla hidrofobidad superficial del cartón, según los valores de ángulo de contacto obtenidos  (>110 º). Las cajas de cartón con recubrimiento hidrofóbico podrían ser potencialmente aplicadas para prevenir la adherencia de los productos a la superficie interior del empaque.