Fortalecimiento empresarial de las pymes del sector cafetero, occidente del Huila nuevos retos de competitividad y globalización - Lemus Cuchimba, María Fernanda
Las Pymes son empresas que tienen gran peso en la economía colombiana, contribuyen con la generación de empleo e inciden en el incremento del PIB. El receso en actividades económicas en el departamento y los nuevos negocios que fracasan antes de cumplir los tres años impiden el crecimiento de éstas. Además, el Huila no cuenta con puerto ni aduana, que limita la creación vínculos duraderos con los clientes, siendo necesario que éstas generen respuestas eficientes y estrategias a largo plazo para marcar el éxito empresarial. Debido a que las Pymes constituyen un eslabón importante en la conformación de cadenas productivas a través de la generación a pequeña escala de productividad y  mejor condición de vida, se hace conveniente que los actores del sector se integren a la construcción de la prospectiva como herramienta para el éxito empresarial en el que se oriente relación directa entre el consumidor y proveedor en trazabilidad e inocuidad, de ese modo se impulsa la dinámica empresarial con pensamiento estratégico, propendiendo por la colaboración entre empresas y la competitividad del sector cafetero a nivel nacional.La metodología desarrollada se fundamentó en la vigilancia tecnológica, observación directa, entrevistas y encuestas a los caficultores de la zona. Se realizó diagnóstico a cinco empresas cafeteras, se diseñaron estrategias funcionales para mejorar procesos administrativos y de mercadeo, logísticos y de comercio exterior, con el fin de garantizar la eficiencia continua y adaptarse a las exigencias del público objetivo.La innovación es el eje competitivo empresarial en la zona occidente del Huila y a pesar de no tener una inserción significativa, el diseño e implementación de estrategias organizacionales y de mercadeo, ha permitido a las empresas objeto de estudio mejorar sus procesos productivos y de comercialización, para potenciar valores agregados en busca de diferenciación y garantizar el bienestar de los socios en el manejo de recursos, reconocimiento a través del uso de tecnologías de la información y comunicaciones, conservación del medio ambiente con prácticas ecológicas y así generar un producto de calidad acorde a las exigencias de la globalización.