Establecimiento de la primera etapa de un cultivo in vitro de moringa (moringa oleifera lam.) - Aguirre González, Laura Estefanía
Se validó la primera etapa de un sistema de micropropagación para la especie vegetal M. oleifera, para lo cual en condiciones de asepsia, semillas, segmentos nodales y láminas foliares fueron sometidas a desinfección y sembradas en medio basal MS en cabina de flujo laminar. La incubación se realizó en completa oscuridad a temperatura de 28 °C posteriormente se implementó un fotoperiodo de 16 horas de luz y ocho de oscuridad (16:8). Se alcanzó una germinación de 26,7% para semillas de las cuales se tomaron nuevamente explantes sembrados asépticamente alcanzando un 90% de viabilidad. Se obtuvieron 34 microbrotes los cuales fueron sembrados en medio MS sin inoculación de reguladores de crecimiento. M. oleifera demuestra ser una especie de alta capacidad de regeneración in vitro y de promoción de nuevos brotes, al tiempo que posee una importante tasa de crecimiento radicular.