Generación de modelos digitales mediante fotogrametría, utilizando vehículos aéreos no tripulados (UAV’s) - Vergara, Óscar William
Mediante la captura de imágenes, realizadas con vehículos aéreos no tripulados (UAV’s, por su sigla en inglés), también conocido como Drones, se puede desarrollar modelos digitales de elevaciones (MDE) con múltiples aplicaciones en áreas del conocimiento como: agronomía, cartografía, ortofotografía, topografía y arquitectura.El objetivo de esta investigación fue realizar un método de conversión de fotografías bidimensionales a un modelo tridimensional digital, que permita realizar mediciones con una precisión de ±2 metros. Dentro de los resultados se obtuvo una orto fotografía de alta resolución georeferenciada, la cual permite hacer mediciones y realizar cálculos volumétricos, que puede ser exportada a un sistema de tipo CAD (Diseño Asistido por Computadora), así como también curvas de nivel y modelos digitales de superficie y terrenos.