Los retos de la minería legal en Colombia - Paternina, Humberto
En el decorrer la historia de Colombia la minería ha sido fundamental para el desarrollo del país, influyendo directa e indirectamente en las dinámicas socioeconómicas y culturales de las comunidades.No obstante, en los últimos años el desarrollo de los principales proyectos mineros en el país se ha visto afectado, básicamente como resultado de la poca estabilidad y claridad jurídica por parte del Gobierno Nacional. Adicionalmente, la minería bien hecha se ha visto afectada por la desinformación y los problemas de acercamiento con las comunidades en donde se ejecutarán los proyectos mineros, generando en la mayoría de los casos una gran inconformidad en la población, básicamente originadopor una desinformacióngeneralizada, sin tener en cuenta los beneficios de este tipo deproyectos en la calidad de vida de la población.