Inventario de mariposas diurnas en la cuenca de la quebrada Santo Tomás, Pensilvania-Colombia - Murillo Montoya, Sergio Adrián
Se realizó un inventario preliminar con el objetivo, de determinar la diversidad de mariposas diurnas en la cuenca de la quebrada Santo Tomas (Pensilvania-Colombia), durante cuatro meses de muestreo  entre abril y julio de 2018. Los especímenes fueron colectados con red entomológica, realizando recorridos en tres coberturas: zonas abiertas, interior de bosque y bosque ribereño, comprendiendo altitudes entre los 1.311 y 1.570 m.s.n.m. Se colectaron 610 mariposas pertenecientes a 6 familias, 15 subfamilias y 83 especies, siendo la más abundante la familia Nymphalidae. Se observaron especies y subespecies endémicas de Colombia como Parides eurimedes, Crocozona pheretima, Heliconius cydno cydnides y Adelpha cytherea despoliata. De igual manera, se encontraron poblaciones abundantes de Anartia amathea amathea, Oressinoma typhla typhla y Hermeneuptychia hermes. El análisis de agrupación por dendrograma de similitud mostró que la cobertura interior de bosque y bosque ribereño tiene una composición similar. La riqueza y abundancia de mariposas colectadas en el presente estudio son un aporte al conocimiento de la biodiversidad en el municipio de Pensilvania (Colombia) y evidencian la importancia de la conservación de quebradas andinas que abastecen acueductos rurales, debido a la variedad de especies que se puede proteger