Gestión riesgo ocupacional del entorno de trabajo empresarial de la Cooperativa Coomerca - Valencia Legarda, Fanny
Estudios efectuados en este contexto en otrasciudades de Colombia y Latinoamérica, evidencianque en las plazas de mercado los factores de riesgomás dicientes incluyen los relacionados con elapilamiento y transporte de materiales, la alta cargafísica y psicosocial y la seguridad por el tránsito devehículos. Sin embargo, para una evaluación másprofunda del problema, se requieren indicadores mássensibles que permitan analizar estas situacionesaparentemente comunes al entramado que emerge enlas plazas de mercado y que detecten daños tempranosy a su vez la forma de controlar la exposición alos mencionados riesgos.El propósito de esta investigación fue determinar ycorregir condiciones de vida y prácticas de trabajo,generadoras de riesgos a la salud y efectos asociadosen los empleados de COOMERCA (Cooperativa de comerciantes de la plaza minorista) así mismo comogenerar soluciones eficaces para los trabajadores yusuarios de la plaza minorista José María Villa deMedellín expuestos a riesgo biomecánico.