Aplicativo de testing basado en modelos ágiles - Gómez Adasme, Martha Ester
Dentro de los modelos de desarrollo de software están las metodologías ágiles que evolucionan y establecen nuevas formas eficientes de realizar aplicativos. Los aprendices del Sena en el transcurso de la etapa lectiva necesitan realizar pruebas a las aplicaciones para clientes reales durante todo el ciclo de desarrollo, teniendo en cuenta las condiciones de instalación de software del mundo actual, como es la virtualización de servicios y las buenas prácticas ágiles de desarrollo. El objeto de este proyecto es poner en marcha un ambiente de pruebas con productos propios, los cuales se compararán con productos del mercado para realizar las pruebas de software de las aplicaciones de etapa lectiva de aprendices del área del desarrollo de software y los productos empresariales que genera la Fábrica de Software del Centro. El proyecto consiste en tres productos así: un ambiente de testing para permitir las pruebas del proyecto formativo en las diferentes fases que debe cumplir como análisis, diseño, desarrollo e implementación; al utilizar la virtualización en un solo servidor, se pueden tener varios servicios a la vez y es más fácil recuperarse ante caídas o fallas. La segunda fase es la creación de un software que permite hacer un seguimiento del ciclo o workflow del proceso de pruebas y donde se registran los artefactos para realizar los casos de prueba. La tercera fase es la implementación de software que permita la automatización de las pruebas; clasificados en seguimiento del proceso, generación de scripts y manejo de la concurrencia o performance.