Caracterización de la Línea de Investigación Redes Informáticas y Software del Centro de Gestión de Mercados Logística y Tecnologías de la Información - Amezquita, Juan Carlos
Este documento presenta la caracterización de la línea de investigación Redes Informáticas y Software, para el Centro de Gestión de Mercados, Logística y Tecnologías de la Información SENA, relacionada con el área de teleinformática. Esta caracterización pretende articular de forma coherente los proyectos de investigación que forman parte de la línea, dando continuidad y calidad a los productos resultado de actividades de investigación. Así mismo, da un referente para plantear soluciones a problemas empresariales en el sector de las TIC o a situaciones propias del quehacer disciplinar. Se utiliza una metodología descriptiva iniciando con una revisión teórica del estado actual de los núcleos temáticos del área de teleinformática y estableciendo los conceptos generales para cada uno: Diseño y Desarrollo de Aplicaciones Web y de Escritorio, Redes, Medios de Interconexión, Alámbricos o Inalámbricos, Internet de la Cosas IoT, Seguridad Informática y Bigdata. En la segunda fase se describe la relación de la línea con el Sistema de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico del SENA SENNOVA, las necesidades actuales del sector empresarial y los programas de formación asociados, identificando posibles núcleos u objetos de investigación.La última fase corresponde a una descripción del estado actual de los proyectos desarrollados refiriéndose al núcleo temático de mayor relevancia, finalmente se identifican las sublíneas de investigación con su correspondiente nivel de madurez.