Efecto de la sedimentacion en el desarrollo de los arrecifes coralinos - Romero Hernández, Yasser
Los corales son invertebrados marinos compuestos por colonias de pólipos de coral de diferentes especies, que producen un exoesqueleto de carbonato de calcio, lo que va originando una estructura fuerte que soporta al arrecife mismo. Se considera un ecosistema marino tropical tipo humedal en el que habita una cuarta parte de todas las especies marinas y beneficia directamente a casi 500 millones de personas que viven cerca de la costa en las zonas tropicales brindándoles seguridad alimentaria e ingresos del turismo y protegiendo el litoral. Se estima que un arrecife gestionado adecuadamente en los océanos Índico y Pacífico puedeproporcionar entre 3 y 5 toneladas de pescado y marisco por km2 /año, y alrededor de 200 a 500 millones de dólares en ingresos económicos por hectárea/año. No obstante, los arrecifes de coral están sufriendo un grave deterioro debido a presiones humanas y naturales. Se estima que entre 1980 y 2004 la cobertura de coral duro vivo disminuyó en un 38% en toda la superficie terrestre y al menos el 75% de los arrecifes de coral del mundo está en situación de riesgo.