Fabricación y evaluación de impacto de pelucas oncológicas - Peñaloza Peña, Sergio Alexander
Los procedimientos de quimioterapia y radioterapia empleados para eltratamiento de cuadros oncológicos dan lugar a una serie de efectos secundarios sobre la piel, alteraciones físicas (cansancio, debilidad, nauseas), estrés psicológico y disminución de la autoestima en el paciente . De hecho,la alopecia es uno de los efectos más importantes , y se presenta, reversiblemente, entre la primera y octava semana posteriores a la primera sesión de quimioterapia. Las técnicas psicológicas de anticipación, empleo de bisoñés, pañuelos, sombreros, técnicas de enfriamiento del cuero cabelludo , empleo de fármacos, técnicas quirúrgicas y pelucas oncológicas se usan para mitigar dichos efectos secundarios. Particularmente, las pelucas son la alternativa más habitual para la caída del cabello en procesos oncológicos, especialmente en las mujeres . Sin embargo, la falta de centros especializados, así como la falta de asesoramiento y eluso de pelucas cosméticas pueden  llegar a producir efectos adversos adicionales que agudizan elestado delpaciente. En consecuencia, este documento presenta un informe cualitativo del desarrollo delproyecto para la fabricación y evaluación delimpacto de pelucas oncológicas, así como las mejoras realizadas sobre dichos dispositivos y su nivelde afectación sobre elpaciente con cáncer.Abstract The chemotherapy and radiotherapy procedures used to treat oncologicalconditions produce a series of secondary effects on the skin,physicalalterations (tiredness,weakness, nauseat psychologicalstress anda decrease in self-esteem in the patient .Alopecia isone ofthe most prominent effects (McGarvey et al.,200lt and it occurs, reversibly, around the first and eighth week after the first chemotherapy session.Sorne techniques are used to mitigate the mentioned secondary effects, such as psychological techniques of anticipation, hairpieces, handkerchiefs, hats, scalp cooling techniques (Van den Hurk et al., 2013), drugs, surgicalprocedures and oncologicalwigs. Wigs are the most common alternative for hair loss in oncological processes, especially in women . However,the laek of specialized centers,as well as the lack of advice and the use of cosmetic wigs can produce additional adverse effects that exacerbate the patient's condition. This paper presents a qualitative report on the development of a resea rch stud y for the manufacture and assessment of the impact of oncological wigs, as well as the improvements done on wigs and their levelof involvement on patientswith cancer.