Evaluación comparativa de lechuga (Lactuca sativa l.) “Verónica” bajo condiciones controladas en dos métodos de producción - Villa Ramírez, Gustavo Adolfo
La lechuga (Lactuca sativa L.) es una hortaliza que se consume en crudo y contiene múltiples beneficios, convirtiéndose en una de las más apetecidas a nivel mundial. La siembra se realiza directamente en el suelo cuyos rendimientos de Ton/Ha son muy bajos, con lo cual la relación costo beneficio no es llamativa. El objetivo de este trabajo fue la comparación del método de producción hidropónica de lechuga crespa “verónica” y la siembra en suelo. Para ello se construyó un invernadero en el cual se establecieron los sistemas de producción, en los cuales se sembraron plántulas de lechuga registradas y se recolectaron datos como: rendimiento, peso, tamaño, número de hojas, y costos de producción. Estos datos fueron el insumo que permitió determinar mediante una investigación aplicada y con el método descriptivo observacional que el método más efectivo es la hidroponía ya que el ciclo de producción fue más corto (45 días) y el rendimiento por m2 fuede 24 kg, a pesar de ser costoso en su fase inicial.