Caracterización de la prestación de servicios de radioterapia para el tratamiento del cáncer de próstata en Colombia - Garcés, Andrés
Se realizó un estudio bajo enfoque cuantitativo para describir aspectos técnicos y tecnológicos de las opciones de tratamiento con radioterapia (teleterapia y braquiterapia) para pacientes con cáncer de próstata órgano confinado en cualquier etapa de la enfermedad, atendidos en alguna de las 18 IPS-ESE participantes en el estudio en diferentes regiones del país. De las 18 instituciones participantes, 15 cuentan con habilitación vigente y tan sólo 3 lograron la acreditación de alta calidad en salud. No existe un protocolo unificado para el tratamiento del cáncer de próstata con radioterapia en el país y existe una gran brecha tecnológica entre los servicios de grandes y pequeñas ciudades del país. La prevalencia de cáncer reportada en el semestre de recolección de la información (julio-noviembre 2016), se encuentra en concordancia con las proyecciones de casos totales de diagnósticos de cáncer de próstata realizadas a nivel nacional.