Estudio de caracterización de medidas corporales - Fager, Nayibe
El documento presenta el desarrollo de un trabajo de investigación aplicada en torno a la caracterización del tallaje de la población del Centro de Manufactura en Textil y Cuero y del Centro Metalmecánico SENA. La investigación es realizada de manera conjunta por estudiantes del programa de Ingeniería Industrial de la Universidad Javeriana y aprendices del programa de Tecnología en Diseño para la Industria de la Moda del Centro de Manufactura en Textil y Cuero. Regional Distrito Capital.El objetivo del trabajo es analizar las características corporales de una muestra de 500 ujetos empleando un instrumento de alta precisión (BodyScan 3D TC2- KX16), logrando así su estandarizando y categorización. Para ello se tienen en cuenta criterios como: siluetas, drops, medidas corporales y correlaciones del cuerpo. La investigación es de carácter mixto y enfoque descriptivo, pretende brindar una aproximación para analizar la pertinencia de las tablas de medidas existentes, para que estas respondan a las características morfológicas y contextualizadas de una población determinada. Como resultados se presentan tablas de medidas para cada una de las siluetas que prevalecen; para el caso de mujeres 51% presenta siluetas tipo rectángulo, 21% silueta reloj de arena bajo, 12% silueta tipo pera, 11% reloj de arena, 3% cuerpo triángulo y 2% cuerpo reloj de arena superior. En hombres el 58% presenta cuerpo muy pequeño, 28% cuerpo pequeño, 14% cuerpo mediano y 0,4% cuerpo amplio. Como conclusión se exhibe la necesidad de construir un modelo diferenciado para el sector productivo que ajuste el estándar de tallajes para que se corresponda con las morfologías del territorio al que pertenecen.AbstractThe paper presents the development of a research work applied around the characteristics of the size of the population in the Textile and Leather Manufacturing Center and the SENA Metal mechanical. This research is to carryout jointly by students of the program industrial  Ingineering of Javeriana University and apprentices of the program technology in design for the fashion industry in the Textile and Leather Manufacturing Center. Regional Capital District.The aim of the job is to analyze bodily characteristics of 500 persons use a high precision instruments (BodyScan 3D TC2- KX16), thus achieving the standardization and categorization. For it have some criteria’s as a: silhouettes, drops, body measurements and correlations of the body. The research is mixed and descriptive approach, pretend to provide an approximation to analyze the relevance of the tables of existing measures, these respond the morphological and contextualized characteristics of a given population. As a result, to present measurements of charts for each one of the silhouettes prevail; For the case of women, 51% have rectangle silhouettes, 21% silhouette with a low hourglass, 12% silhouette pear type, 11% hourglass, 3% body triangle and 2% body hourglass top. In men, 58% have a very small body, 28% have a small body, 14% have a medium body and 0.4% have a broad body. In conclusion it is necessary to build a model differentiated for the productive sector that adjusts the standard of carving so that it corresponds to the morphologies of the territory to which they belong.