Fortalecimiento de la metodología de gestión de la vigilancia Tecnológica “InnoViTech” y diagnóstico de gestión del conocimiento y vigilancia tecnológica en el SENA-CIAT - David Gómez, Dorely
La Gestión del Conocimiento y la Vigilancia Tecnológica se han venido consolidando como herramientas promisorias que permiten a empresas u organizaciones anticiparse a los múltiples cambios del entorno y consecuentemente tomar decisiones acertadas para mantener su competitividad. Entre las prioridades del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), se encuentra promover la estrategia de Gestión del Conocimiento e impulsar la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación en Colombia. Así mismo para el Centro de la Innovación la Agroindustria y el Turismo (CIAT) es de gran importancia implementar metodologías de gestión de la vigilancia tecnológica y optimizar los modelos ya existentes. El presente estudio expone un diagnóstico del estado actual de Gestión del Conocimiento y Vigilancia Tecnológica en el SENA-CIAT; y con base en un análisis de información nacional e internacional sobre metodologías de gestión de la Vigilancia Tecnológica, se consolidó la metodología “InnoViTech” desarrollada en TecnoParque Nodo Rionegro. Aunque es aventurado afirmar que la competitividad de las organizaciones, incluido el SENA, se logra bajo la implementación de modelos de Gestión de Conocimiento y Vigilancia Tecnológica, diversos estudios así lo sugieren.