Caracterización de tecnologías de paneles fotovoltaicos en la producción de energía eléctrica en centros del SENA Colombia - Ardila Pérez, Cristian Rolando
En este trabajo se presenta el desarrollo de un procedimiento experimental para caracterizar el comportamiento de 3 tecnologías solares fotovoltaicas (monocristalina, policristalina y silicio amorfo) en  4 centros del SENA de Colombia (Leticia Amazonas, San Andrés Islas, Riohacha Guajira y  Bogotá), buscando conocer la afectación de la temperatura en la conversión de energía solar a eléctrica en cada una de las tecnologías fotovoltaicas mencionadas. Se realiza la toma de datos durante 12  meses, por medio de un sistema de inyección a red con microinversores y monitoreo remoto por internet de cada tecnología y estación solar por separado. Los resultados  evidencian los efectos perjudiciales de la temperatura en la conversión de energía solar a eléctrica con paneles fototovoltaicos y a su vez demuestra el mejor comportamiento a este fenómeno por los paneles de silicio amorfo.AbstractThis paper presents the development of an experimental procedure to characterize the behavior of 3 photovoltaic solar technologies (monocrystalline, polycrystalline and amorphous silicon) in 4 SENA centers in Colombia (Leticia Amazonas, San Andrés Islas, Riohacha Guajira and Bogotá), seeking know the affect of the temperature in the conversion of solar energy to electricity in each of the photovoltaic technologies mentioned. The data collection is carried out for 12 months, through a network injection system with microinverters and remote monitoring by internet of each technology and solar station separately. The results show the detrimental effects of the temperature in the conversion of solar energy to electricity with phototovoltaic panels and at the same time shows the best behavior to this phenomenon by the amorphous silicon panels.