Control del agua lluvia de la cuenca de Altos de Cazucá (Soacha) para su aprovechamiento en la generación de energía Hidroeléctrica - Forero Buitrago, Gonzalo
Las características de cobertura y topografía de la cuenca hidrográfica de Altos de Cazucá, genera una serie de flujos de agua lluvia que afectan directamente la zona industrial del Altos de Cazucá.La zona industrial de Cazucá, queda ubicada en la parte baja de dicha cuenca, razón por la cual se ve afectada en la época de lluvia por la inundación de sus vías de acceso, generando pérdidas de dinero en tiempo de movilización de personas, productos y mercancías, además de demora en pedidos de materia prima para la producción o entrega de productos a los clientes.El Centro de Tecnologías para la Construcción y la Madera (CTCM SENA), por esta razón está trabajando en la manera de controlar y aprovechar el agua lluvia proveniente de dicha cuenca, para usarla con la finalidad de generar energía hidroeléctrica a partir de turbinas fabricadas por la institución SENA y movidas por dichos excesos de agua, haciendo de un inconveniente, una oportunidad, ya que dicho flujo afecta la movilidad peatonal de los aprendices cuando hay excesos de lluvia.AbstractThe coverage and topography of Altos de Cazucá water basin, generates a series of rain flows, which affect the highways on this area, because, the highway is located on the lowest part of the basin. The lack of structures to control rain water as  channels or pipes to evacuate water from its main slopes, at rain season causing highway flooding.For this reason, Centro de Tecnologías para la Construcción y la Madera (CTCM), is working on how control and take advantage of rain water coming from that basin, for use this water to generates hydraulic energy with turbines movement manufactured by SENA, and moved by this problematic rainwater