Obtención de un granulado a partir de subproductos de la industria alimenticia por medio del diseño e implementación de una trituradora a escala semindustrial de Tetra Pak - Castrillón García, Orlando
En la actualidad, los subproductos de la industria alimentaria como el Tetra Pak, representan un 54% del total de contaminantes a nivel mundial y 35% en Colombia. Por lo anterior, su tratamiento abre la oportunidad de darle un valor agregado a través de la elaboración de derivados del mismo.Sin embargo, se debe hacer un tratamiento previo de la materia prima lo cual encarece los costos de producción. Es así, que el objetivo de esta investigación fue diseñar una máquina trituradora de Tetra Pak para generar un desecho reciclable y de alto potencial por sus componentes como el cartón, el aluminio, y el plástico - todos reutilizables en el sector industrial.La máquina diseñada cumplió la función de convertir el Tetra Pak en pequeñas unidades (desintegra). Esta nueva materia prima junto con el proceso de compactación fue importante en la obtención de nuevos productos.AbstractAt present, the food industry’s sub products like Tetra Pak, represent a 54% of the total of contaminants at a world-wide level and a 35% for Colombia. Therefore, its treatment opens the opportunity to give it an added value through the elaboration of derivative products thereof.Nevertheless, a previous treatment of the raw material must be done before, which raises the production costs significantly. Things are such that the objective of this investigation was to design a Tetra Pak shredding machine in order to generate a recyclable, high-potential refuse due to its components like carton, aluminum and plastic, all of them re-usable in the industrial sector.The designed machine accomplished its function of converting the Tetra Pak residue in small units (disintegrates) This new raw material alongside the compacting process were important in the acquisition of new products.