Producción de guácimo (Guazuma ulmifolia) deshidratado a partir de especies nativas para suplir la necesidad de extractos vegetales en el proceso panelero - Ávila Cubillos, David Ernesto
El tallo de guácimo fue caracterizado, tomando muestras de 40 tallos de distintos árboles en plantación, contando con 4 cm de diámetro, contenido de agua en la corteza superior al 70% y 12,29% de impurezas. La corteza de guácimo se pulverizó y luego se liofilizó; el pulverizado y el liofilizado contaron con 10,13% y 3% de humedad respectivamente, cuantificado con una balanza de humedad. Se comparó el uso del floculante de manera artesanal (corteza húmeda) y con el pulverizado, se usan aproximadamente 300 g en proceso artesanal y 50 g con corteza pulverizada para 1T; la corteza pulverizada obtuvo un porcentaje de remoción de turbidez de hasta 85,83%, demostrando la utilidad del pulverizado a futuro. Un diseño experimental se realizó para determinar la interacción entre el porcentaje adicionado de floculante y la concentración del floculante, demostrando que existe interacción y el porcentaje es el que más efecto tiene sobre la turbidez final.Abstract The guacimo stem was characterized, taking samples of 40 stems of different trees in plantation, counting with 4cm of diameter, water content in the bark superior to 70% and 12.29% of impurities. The guacimo bark was pulverized and then lyophilized, the pulverized and lyophilized had 10.13% and 3% humidity respectively, quantified with a humidity balance. The use of the flocculant was compared in its artisanal use (wet bark) and with the pulverized one, approximately 300 g is used in the artisanal process and approximately 50 g with powdered bark for 1T; the powdered bark obtained a percentage of removal of turbidity of up to 85.83%, demonstrating the usefulness of the pulverized bark in the future. An experimental design was carried out to determine the interaction between the added percentage of flocculant and the concentration of the flocculant, proving that the interaction exists, and that the percentage had the most effect on the final turbidity.