Estimulación de la germinación de espinaca (Spinacia oleracea) a través de electromagnetismo - Porras Hernández, Johan Jair
Debido a la creciente demanda de alimentos se hace necesario optimizar los procesos de desarrollo de las plantas. En efecto, la germinación es uno de los pasos más complejos para producir eficientemente hortalizas; en este caso espinaca. Este proyecto investiga sobre la germinación en corto plazo de semillas vegetales, como herramienta facilitadora por medio del electromagnetismo. Este artículo explica, desde el punto de vista eléctrico, la creación de una bobina que genere un campo electromagnético, para aumentar el porcentaje de germinación de las semillas de espinaca, que habitualmente es de 75% (Ayala, et. al., 2004), y la velocidad de germinación de 7 y 15 días sin la utilización de este tipo de elementos eléctricos (Serratos, 2012). Su ejecución estuvo a cargo de los aprendices del técnico en implementación y mantenimiento de equipos electrónicos industriales del municipio del Socorro, con acompañamiento de instructores especialistas en las áreas agropecuaria y electrónica, pertenecientes al Centro Agroturístico, SENA.La metodología utilizada para el desarrollo del proyecto es el estudio de casos con enfoque cualitativo, experimentando para la elaboración de la bobina, identificando los elementos y conocimientos electrónicos para mostrar las siguientes pautas: Identificación de elementos en la manipulación y montaje de la bobina, elaboración y medición practica de las bobinas y montaje del Gaussimetro. Para ello, se consultaron las fórmulas para analizar el número de espiras. Seguidamente se comparó la inductancia de la bobina con un medidor de inductancia de acuerdo con la fórmula de Wheeler (Domínguez, 2017). De acuerdo a la medición del campo magnético que irradiaba cada bobina se hacían mejoras en cada experimento, hasta encontrar una bobina con un campo magnético adecuado para la germinación de las semillas.AbstractDue to the growing demand for food it’s been necessary to optimize the development processes of the plants. In effect, germination is one of the most complex steps to efficiently produce vegetables; in this case spinach. This project investigates the short-term germination of plant seeds, as a facilitator tool through electromagnetism. This article explains, from the electrical point of view, the creation of a coil that generates an electromagnetic field, to increase the percentage of germination of spinach seeds, which is usually 75% (Ayala, et. al., 2004), and the germination speed of 7 and 15 days without the use of this type of electrical elements (Serratos, 2012). Its execution was in charge of the apprentices of the technician in implementation and maintenance of industrial electronic equipment of the municipality of Socorro, with the accompaniment of instructors specialized in the agricultural and electronic areas, belonging to the Agrotourism Center, SENA. The methodology used for the development of the project is the study of cases with qualitative approach, experimenting for the elaboration of the coil, identifying the elements and electronic knowledge to show the following guidelines: Identification of elements in the handling and assembly of the coil, elaboration and practical measurement of the coils and assembly of the Gauss Meter. For this, the formulas used to analyze the number of turns were consulted. Next, the inductance of the coil was compared with an inductance meter according to Wheeler’s formula (Domínguez, 2017). According to the measurement of the magnetic field that radiated each coil, improvements were made in each experiment, until finding a coil with a magnetic field suitable for the germination of the seeds.