Aplicación de la inteligencia artificial en los ambientes de aprendizaje - Salcedo Olivero, Álvaro
El presente trabajo investigativo aporta un conocimiento práctico, reflexivo y relevante al proceso enseñanza-aprendizaje en el SENA, en donde se podrá implementar a nivel institucional para poder detectar las falencias y tomar los correctivos necesarios de c.mo están aprendiendo sus aprendices, de manera que se adopten las estrategias de mejora acordes con su futuro desempeño laboral y se ajusten a sus necesidades. Cabe señalar que el Background adquirido en el entorno universitario donde fue implementado inicialmente; redundara en beneficios sustanciales e impactara a la entidad en su conglomerado 117 centros de formación, 34 regionales, 512 programas de formación con un total de 1.094.518 aprendices a nivel nacional que corresponde a aprendices activos en formación titulada SENA, vigencia 2018, a corte 31/07/2018.Por lo tanto su campo de acción es la educación en el contexto moderno del aprendizaje automático. Esta investigación determina. una alternativa, utilizando conceptos de Redes Neuronales, Algoritmos Inductivos, apoyados con el instrumento denominado “Planilla de Felder”. Como resultado llegamos a conocer perfiles y/o estilos de aprendizajes de los estudiantes, con el protocolo pedagógico asistido.El aprendizaje automático es el campo de la Ingeniería Informática en el que se estudian y desarrollan algoritmos que implementan los distintos modelos de aprendizaje y su aplicación a la resolución de problemas prácticos.Los resultados más destacados que se desprendieron de este trabajo de investigación son: mejor aprovechamiento, entendimiento y apropiación en su proceso educativo lo cual redunda en un cambio positivo de aprehensión y motivación por parte de los estudiantes pertenecientes al grupo experimental o grupo piloto.