Diseño de un sistema de percepción del impacto de choques mecánicos y golpes en el cerebro - DUQUE SUAREZ, OSCAR MANUEL
El presente artículo busca dar a conocer el proyecto sobre el desarrollo de un sistema de percepción del impacto por choques mecánicos y golpes en el cerebro de bajo costo siguiendo metodología STEM. Para ello se inició con un estudio de antecedentes y de STEM de Microsoft Education en el desarrollo de sistemas de percepción del impacto por choques mecánicos y golpes en el cerebro, para seleccionar los elementos de instrumentación, procesamiento, visualización y materiales necesarios para el proyecto. La siguiente etapa fue el diseño del sensor de impacto por choques mecánicos y golpes en el cerebro y una maqueta de casco en el que se distribuyan los sensores de percepción del impacto de choque mecánico en los diferentes lóbulos del cerebro.  Para llevar a implementación se realizó el código en una tarjeta de desarrollo que registre los datos del sensor de percepción de impacto en cada lóbulo del cerebro y las pruebas experimentales para la caracterización de la señal. La última etapa fue, articular el sistema de sensado de impacto de todos los lóbulos con la interfaz de visualización en Excel de señales choques mecánicos de Microsoft Education. Para realizar la correcta medición en los impactos se caracterizaron los sensores desarrollados con cargas conocidas y se interpolaron las funciones que representan su funcionamiento.