Dinámica biogeoquímica por microrganismos edáficos en sistemas agroforestales de cacao: revisión de literaria científica - Orduz-Tovar, Sergio Andrés
Los arreglos agroforestales son estrategias donde se realizan cultivos mixtos de especies para favorecer una producción agrícola en particular, precisamente se esta promocionando para optimizar la producción de cacao. La acción de microorganismos edáficos en estos sistemas no se tiene del todo descrita, por tanto, se establece como objetivo el consolidar información sobre la acción de los microrganismos en ciclos biogeoquímicos sobre cultivos agroforestales para favorecer la producción de cacao. Para esto, se realizó un revisión bibliográfica de los temas relacionados usando bases de datos académicas, identificando que desde 2001 se esta trabajando en producción de cacao con arreglos agroforestales, así como determinando que la diversidad de bacterias edáficas es importante en tanto que participa en la transformación y biodisponiblidad de N, P y C; además, en el biocontrol de metales pesados que pueden afectar el grano. Se identificaron mas de 10 géneros de microrganismos con alguna acción potencial sobre la biogeoquímica de los suelos. La implementación de consorcios microbianos se convierte en una estrategias para fortalecer la producción de cacao sin el uso de agroquímicos.