Preparación y caracterización de una película de quitosano plastificado: un biomaterial de gran potencial en el campo de la medicina - Pava Sánchez, Lorena Andrea
A pesar del progreso que la ciencia de los polímeros ha alcanzado, incluyendo el uso de estos en el campo médico, todavía existen problemas relacionados con esta área que permanecen sin resolver. Uno de esos problemas son las pobres propiedades mecánicas que exhiben los polímeros naturales. Para solucionar dicho inconveniente, el uso de plastificantes parece ser una técnica adecuada. Así, en la presente investigación se prepararon películas de quitosano que fueron plastificadas usando glicerol y ácido láctico (al 0,02% y 0,05% relacionadas con el peso del polímero) por medio de la técnica de solvent casting. Las propiedades mecánicas, grado de hinchamiento, grado de solubilidad, espectroscopía de infrarroja (FTIR) y microscopia de fuerza atómica (AFM) fueron usadas como técnicas de caracterización. El glicerol aumenta el grado de hinchamiento en un 18% mientras que el ácido láctico lo hace un 25%. Esto se debe al aumento del volumen libre del polímero. El ácido láctico disminuye la disponibilidad de grupos hidroxilo del quitosano, reduciendo los puentes de hidrógeno que forma con agua, y afectando su solubilidad. De otro lado, FTIR indica que las interacciones entre polímero-plastificante ocurren mediante puentes de hidrógeno. El glicerol disminuye ligeramente el módulo de Young mientras que el ácido láctico lo aumenta en un 15%. Además, es el ácido láctico el que produce la muestra con mayor esfuerzo a la ruptura. La evaporación del solvente genera una interfase solvente-aire, causando rugosidad en la superficie, lo que puede permitir interacciones con microorganismos o células, favoreciendo procesos de adhesión celular. Por tanto, la información recolectada permite suponer que el material preparado podría tener potencial uso en el campo médico en aplicaciones tales como matrices para el crecimiento celular (propiedad intrínseca del quitosano como polímero natural), así como estructuras que permitan la liberación controlada de fármacos (potenciar la actividad antibacterial del polímero natural), y la degradación del material mientras se comporta mecánicamente de manera adecuada en medio acuoso (propiedad derivada del plastificante).