Rural associativity in the agricultural, tourism-artisanal and environmental sectors in: Manizales, Villamaría, Riosucio and Aguadas. (Caldas). 2015-2018. - Soto Vallejo, Luz Amparo
La transformación de escenarios locales y territoriales de cooperación e integración permiten fortalecer las capacidades y el grado de asociatividad como proceso de acompañamiento para permear el trabajo en red de las asociaciones rurales del departamento de Caldas. Para ello la Ley 1461, en el artículo 61, regula el Registro Rural Colombiano y la ley 454 (1998) reglamenta el conjunto de fuerzas sociales organizadas en formas asociativas, para fortalecer las capacidades y el grado de asociatividad como proceso de acompañamiento que permita permear el trabajo en red de las asociaciones rurales. La asociatividad se convierte en un modelo eficiente en beneficio de los productores del campo, con el fin de mejorar su acceso a nuevos mercados, lograr la formalización del trabajo y el desarrollo de capacidades empresariales. (Revista Nacional de Agricultura, 2013). Este artículo de investigación tiene como objetivo general: Conocer el estado de asociatividad y la capacidad empresarial de los sectores productivos rurales en agroindustria, turismo-artesanal y medio ambiente, de los municipios de Manizales, Villamaría, Riosucio y Aguadas.La Hipótesis que guía esta investigación descriptiva es: El trabajo asociativo opera de manera más eficiente y comprometida, arraigando un desarrollo económico que permita mejorar el bienestar social integral de la población rural del departamento de Caldas. Se aplica un instrumento tipo entrevista buscando recoger la información de las diferentes asociaciones, para conocer las manufacturas más tradicionales en sus contextos territoriales y sus procesos de formación y participación en el mercado. Finalmente, tener en cuenta el dinamismo de las asociaciones edifica el desarrollo regional autónomo de los territorios, los cuales deben operar articulados con el resto de regiones del país; puesto que el estudio arroja que el sector productivo más representativo, es el agroindustrial con una participación del 55% con productos tales como: lulo, maracuyá, mora, limón, tomate de alineo, aguacate y café; seguido por el sector artesanal con una participación del 27% en productos como: sobreros en crudo, papel, arte, instrumentos musicales, muebles (fabricados en guadua) y que el sector medio ambiental y el turismo urbano participan con un 9% cada uno.