Propuesta metodológica para el desarrollo de productos electrónicos - Castillo Méndez, Robinson
Este documento presenta una propuesta metodológica para el desarrollo de productos electrónicos, aplicabledesde un proceso de diseño o rediseño de equipos electrónicos, planteada en el Centro de Electricidad,Electrónica y Telecomunicaciones – CEET, Centro de Formación en el cual se ha identificado y propuesto unainiciativa enfocada en fortalecer su talento humano interno y externo con capacidades técnicas en el diseño ydesarrollo de equipos electro electrónicos acorde con necesidades de esta industria. La propuesta metodológicase ha generado a partir de la identificación de una taxonomía de los procesos más relevantes considerados endiferentes modelos y estándares de la industria para el desarrollo de sistemas en ingeniería, así como de laidentificación de las particularidades de este Centro de Formación en cuanto a su capacidad técnica y tecnológica. La propuesta también integra los resultados obtenidos a partir de la realización de un proceso de transferencia tecnológica recibida por el CEET desde una empresa con experiencia en el diseño y desarrollo de soluciones en ingeniería a la medida. La propuesta metodológica consta de cinco fases principales interrelacionadas, las cuales, a diferencia de los modelos identificados, incluye una fase de diagnóstico del producto cuando se tratede rediseño y, en la fase de “Validación del Sistema”, la realización de ensayos de Seguridad Eléctrica y ensayos de Compatibilidad Electromagnética básicos (inmunidad a perturbaciones conducidas y emisiones radiadas) como principales elementos diferenciadores.