PLAN DE ARTICULACIÓN DE LOS PROCESOS MISIONALES DEL SENA Y SENNOVA - Salazar Jiménez, Hades Felipe
En la Ley de 119 de 1994, donde se reestructura el Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, se establece dentro de las funciones” Desarrollar investigaciones que se relacionen con la organización del trabajo y el avance tecnológico del país, en función de los programas de formación profesional” y como uno de sus objetivos “Participar en actividades de investigación y desarrollo tecnológico, ocupacional y social, que contribuyan a la actualización y mejoramiento de la formación profesional integral” (ley No119, 1994); Las estrategias que se han trabajado en el SENA para cumplir con estos apartados, han sido medianamente relacionadas con los programas de formación y en algunos casos se desconocen las evidencias, que delimitan los aportes de investigación al solicitar los registros calificados; es por esto que se hace necesario un plan de articulación entre los procesos misionales y el sistema de investigación, desarrollo tecnológico e innovación SENNOVA, que tiene como objetivo diseñar la metodología de integración para fortalecer las competencias en I+D+i de los funcionarios, instructores, aprendices y personal de TECNOPARQUE como referente nacional. El tipo de metodológico usada fue de investigación-acción, que permite perfeccionar la lógica de las prácticas educativa, por medio de un plan de observación-acción – producción intelectual- reflexión, para identificar las estrategias de articulación a implementar, como resultado se tiene la propuesta de articulación de los procesos misionales con SENNOVA, que toma como partida la formulación del proyecto formativo que tiene en cuenta las necesidades del sector a que impacta el programa y las competencias en investigación.