Análisis retrospectivo del Centro de Gestión Administrativa y Fortalecimiento Empresarial como insumo para estudio de prospectiva ocupacional del centro de formación - Rodríguez Parra, Rocío del Mar
Este artículo tiene como objetivo principal mostrar los resultados parciales obtenidos en el estudio denominado “Estudio de prospectiva ocupacional a 2027 de los programas de formación titulada ofertados por el Centro de Gestión Administrativa y Fortalecimiento Empresarial para el departamento de Boyacá”, proyecto desarrollado bajo el enfoque cualitativo, a través de un estudio exploratorio descriptivo, tomando como base fundamental de su desarrollo las metodologías de Sistema de Prospectiva, Vigilancia e Inteligencia Organizacional PREVIOS y el Método Avanzado de Prospectiva diseñado por el doctor Francisco Mojica. En el desarrollo de la primera fase del Método Avanzado de Prospectiva correspondiente al estado del arte del centro de formación, el cual es la base del presente artículo, se pudo identificar que el Centro de Gestión Administrativa y Fortalecimiento Empresarial CEGAFE oferta 22 programas de nivel tecnológico, 4 especializaciones tecnológicas, 24 programas técnicos, 3 operarios y 1 auxiliar, a su vez, para el desarrollo de la estrategia didáctica de formación por proyectos al interior de cada uno de los programas de formación titulada, se han formulado y ejecutado un aproximado de 47 proyectos formativos. El comportamiento de oferta y demanda de los programas de formación titulada nivel tecnológico evidencia que el  Centro de Formación cubre menos del 50% de la demanda de estos programas. A su vez, se destaca que el 32% de los matriculados en los diferentes programas han logrado su certificación.