Sociedad Liquida - Inestabilidad Laboral - Martínez Barrera, Silvia Juliana
El siguiente artículo está basado en la teoría de Zygmunt Bauman sobre la sociedad liquida y miedo líquido. En ella se interpretan todas las transformaciones por las que está pasando la sociedad actualmente. El ayer no es igual al hoy. La gente está invadida por un miedo a actuar, pensar, generar un punto de vista crítico frente a dichas transformaciones. Además, los cambios generados por la globalización, la pérdida de valor del ser humano como ser individual y social y, en especial, el cambio en la estabilidad emocional del sujeto visto desde el entorno laboral. Por ese motivo se elaboró una batería psicológica relacionada con la inestabilidad laboral. El objetivo de la prueba es identificar y determinar comportamientos y atributos en las personas que determinen una estabilidad laboral. Es decir, establecer si las personas que la responden se caracterizan por tener atributos como poco compromiso, constancia o responsabilidad en el ámbito laboral. Esta prueba fue validada por 10expertos y se aplicó a 50 personas para establecer la confiabilidad de la misma. Los resultados fueron exitosos. La Batería es una prueba válida y confiable.