4. SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN WEB PARA EJECUCIÓN DE PROCESOS DE EVALUACIÓN SOBRE MANTENIMIENTO CORRECTIVO Y FALLAS DE MAQUINARIA INDUSTRIAL - CADENA-CLAVIJO , J. E.
Las tecnologías de la información y de la comunicación (TIC’s), han fortalecido la transformación y evolución sistemática de las empresas, produciendo variantes trascendentales en el uso de las nuevas tecnologías y el impulso hacia la tendencia de innovar en los ámbitos del sector económico, productivo y social. En el área de mantenimiento muchas empresas llevan sus registros en papel o en software no especializado y aunque tienen la información, no pueden acceder fácilmente a registros históricos, ni a registros estadísticos sobre su gestión y muchas veces esta información está dispersa, restándoles competitividad. La plataforma propuesta (SIGIVEC) permite solventar en gran medida estas limitaciones sirviendo como la entrada a la cultura de registro sistemático, en tiempo real y descentralizado, aprovechando las TIC’s para realizar inicialmente el registro de los eventos correctivos para que a partir de bases de datos e indicadores el usuario puede indicadores el usuario puede revisar fácilmente casos similares ocurrido en su empresa, soluciones, recursos, costos, etc, llevándolo a implementar acciones de mejora continua por medio de indicadores medibles para, reducir costos de mantenimiento, vigilar los procesos de mantenimiento y la formulación de análisis en la toma de decisión y sus etapas de desarrollo industrial y permitirle a la empresa pensar en la generación de una cultura de mantenimiento preventivo. Adicionalmente la plataforma funciona como un observatorio tecnológico para el SENA, este ahorra tiempo administrativo en recolectar información, clasificar, analizar y comunicar al sector público y privado información índole general relacionada con mantenimiento, también es un insumo que le permite entre otras direccionar los diseños curriculares de los programas de formación relacionados con mantenimiento. El concepto de software de mantenimiento actual evolucionaría a la tecnología de Big Data en la Nube y sería parte de la revolución industrial conocida como Industria 4.0 enfocado en el intercambio de datos.