9. UTILIZACIÓN DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA PAPELERA PARA LA CRÍA DE LA LOMBRIZ ROJA CALIFORNIANA (EISENIA FOETIDA), EN LA GENERACIÓN DE VERMICOMPOST - JAIMES-AMAYA, G. D.
La industria papelera genera gran cantidad de residuos ya que por cada de tonelada de papel, se generan 200 kilos de residuos o lodos papeleros. Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la viabilidad del lodo papelero como fuente de alimento para la cría de lombriz roja californiana (Eisenia foetida) en mezclas con estiércol bovino, hacia la obtención de vermicompost o una enmienda al suelo. Dar un uso a este residuo se puede convertir en una alternativa de solución ambiental y económica frente a su disposición en vertederos. El experimento se realizó en las instalaciones de la Finca El Caney, sede Rural del Centro para el Desarrollo Agroecológico y Agroindustrial (Sabanalarga, Atlántico). Para realizar el experimento se realizaron tratamientos utilizando lodo con estiércol de bovino en proporciones del 100%, 75%, 50%, 25% y 0%. Por cada tratamiento se realizaron 3 repeticiones. El diseño estadístico seleccionado fue Bloques completos al azar, y análisis de medias Prueba Tukey. El lodo papelero provino del residuo del papel tiramisut elaborado por la empresa UNIBOL S.A de Barranquilla. El mejor tratamiento fue el de 75% de estiércol y 25% de lodo. Otros aspectos como sus contenidos y comercialización fueron tenidos en cuenta en la investigación.