11. TENDENCIA EN MEDIOS DE PAGO Y LA PERTINENCIA DEL DINERO EN EFECTIVO - FRANCO CUARTAS, FERNANDO DE JESÚS
El presente estudio consiste en analizar la tendencia de los medios de pago inherente al mercado de capitales, en el contexto de la evolución de los sistemas transaccionales como producto de la revolución de las TIC. Desde la innovación en los años cincuenta con las tarjetas de crédito, los consumidores asumen nuevos roles frente al uso del dinero en efectivo como medio masivo de pago. El advenimiento de los cajeros electrónicos en el año 1967 en Londres, marcó un punto de inflexión entre la oferta y la demanda de masa monetaria. La investigación es mixta en cuanto a los datos, de acuerdo al grado de abstracción es aplicada y de carácter exploratorio y deductivo; con base en manipulación de variables, la investigación es descriptiva y, según la naturaleza de los objetivos planteados es investigación explicativa, e investigación metodológica, según las fuentes, con indagación de aspectos teóricos primarios y secundarios aplicados al análisis de la tendencia de medios de pago. Los hallazgos, a pesar de la cuarta revolución industrial, la cual ha gestado un amplio portafolio de medios de pagos digitales Criptomonedas, evidencian vigencia y resistencia al paso del tiempo a desaparecer del antiguo invento del siglo VII, del dinero en efectivo.