13. TASA DE INTERÉS NEGATIVA: INTERPRETACIÓN EN EL SISTEMA FINANCIERO Y SUS IMPACTOS EN LA POLÍTICA MONETARIA Y ECONÓMICA – REVISIÓN - ARBELÁEZ-PÉREZ, R. A.
El uso de tasas de interés negativas en economías desarrolladas, Japón, Dinamarca, Suiza, Suecia y el BCE, como salvamento a los diferentes retos económicos y a la necesidad de incentivar el consumo en economías orbitales, han generado varios interrogantes como: ¿cuál es el objeto de las tasas de interés negativas?; ¿Cómo afecta su implementación en la banca y los diferentes procesos y sistemas financieros?; este proyecto realiza un estudio de los diferentes componentes impactos que genera la implementación de una política monetaria heterodoxa expansiva, a través del uso de tasas de interés negativas en la economía global, analizando el comportamiento de las variables macroeconómicas. Derivando en la formulación y simulación de posibles escenarios e impactos en economías emergentes como la de Colombia y la región. La investigación tiene como objetivo central diagnosticar el impacto de la tasa de interés negativa en los diferentes estamentos económicos lo cual implica conocer los cambios macroeconómicos mundiales, las posiciones de los principales rectores económicos mundiales como FMI, FED, BM entre otros, frente a la estrategia, como estas medidas afectan el presupuesto y economía de las personas, empresas y gobiernos.