14. VIGENCIA DE LOS CONCEPTOS, MÉTODOS, HERRAMIENTAS Y MATRICES DE LA PLANEACIÓN ESTRATÉGICA: UNA REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA - SÁNCHEZ-ALZATE, J.A.
Las Micro, Pequeñas y Medianas empresas (Mipymes) constituyen gran parte del tejido empresarial a nivel local, esto les asiente una alta influencia en la economía del país debido a la generación de empleo y de riqueza. Cabe destacar que el éxito y la permanencia de estas, obedece entre muchos factores a la planeación estratégica de las mismas. Sin embargo, el desconocimiento de métodos de planeación y la priorización de acciones diarias de la actividad del negocio hace que las empresas no planeen sus acciones y en consecuencia fracasen en el primer y segundo año de su creación. Es por ello, que esta investigación está encaminada a plantear unas bases para el desarrollo de una herramienta tecnológica que le permita a las Mipymes la planificación de sus operaciones estratégicas y tácticas a corto, mediano y largo plazo. El estudio consta de tres fases: estado del arte, desarrollo del aplicativo, y transferencia tecnológica. Para esta primera fase, se realizó una revisión bibliográfica de los últimos 5 años con el fin de identificar conceptos, métodos, herramientas y matrices implementadas por diversas compañías, de los cuales algunos de ellos están plasmados en el presente artículo de revisión bibliográfica. De esta manera se pretende tener el insumo necesario para la propuesta del desarrollo de la herramienta tecnológica objeto de la investigación y con ello lograr contribuir en la actividad misional de las Mipymes.