Elaboración de un queso Petit Suisse saborizado con aguacate Hass - Barrera Bello, Elizabeth
Dentro de los derivados lácteos se encuentra el Petit Suisse, un queso fresco elaborado a partir de la cuajada inoculada y acidificada de leche de vaca, adición de crema y saborizante o salsas de frutas. Se caracteriza por su alto contenido de humedad y por no presentar corteza, (Bautista Antonio, 2014). Este proyecto de desarrollo tecnológico permitió la obtención un prototipo lácteo de queso Petit Suisse saborizado con una salsa de aguacate Hass (Persea americana Mill V. Hass), fruta propia de la región del Oriente Antioqueño y de la cual poco se ha diversificado su aprovechamiento agroindustrial. Se logró la estandarización de los ingredientes principales (queso petit y salsa de aguacate), así como de su formulación. Se obtuvo un prototipo dentro de los estándares normativos. Se caracterizó fisicoquímica, microbiológica y sensorialmente el prototipo obteniendo un producto de calidad y aceptable al paladar.