Caracterización de fibra a partir de la vaina del frijol Phaseolus Vulgari Cranberry Group generado como residuo de la industria alimentaria del Oriente Antioqueño - Jiménez Argumedo, Claudia Patricia
Durante las labores de procesamiento en la industria alimentaria se generan residuos que ocasionan una problemática para las empresas por el alto contenido de materia orgánica y por los costos para la disposición final. Estos residuos, presentan alternativas de aprovechamiento: producción de biocombustible, productos cosméticos, nutricionales y farmacéuticos. Es por esto, que el objetivo de esta investigación fue la caracterización de fibra a partir de la vaina del frijol por el potencial tecnológico que representa este residuo en la industria alimentaria. La extracción de la fibra dietaria total (FDT) se realizó con método de hidrólisis acida-base, luego la muestra fue secada en estufa y mufla,  se determinó la FDT, a esta se le realizaron pruebas de hinchamiento (CH), capacidad de retención de agua (CRA), capacidad de retención de grasas (CRG), obteniéndose como resultado: 19.7% de FDT,  CRA del 87%, CRG del 1.16% y CH del 5%.