EVALUACIÓN DEL CONTENIDO NUTRICIONAL DE TRES GENOTIPOS DE MAÍZ CULTIVADOS CON BIOFERTILIZANTES - Socarras Ballesta, Julio Cesar
Las aplicaciones productivas y comerciales de los microorganismos benéficos utilizados para la elaboración de fertilizantes biológicos, siendo de fuentes biológicas, ecológicas, renovables y biodegradables han hecho que sean de interés en la actualidad internacional incrementando las posibilidades de funcionar como una alternativa para solucionar la crisis alimentaria y medio ambiental que acontece. El primer paso en el desarrollo de este estudio fue seleccionar las especies de maíz, se utilizaron los genotipos criollos (criollo mexicano), híbrido (DK234R) y transgénico (pionner 30F35H); posterior a esto se eligieron los tratamientos con biofertilizantes con los que iban a ser abonados, se utilizó un tratamiento testigo y tres tratamientos experimentales. Las muestras obtenidas fueron utilizadas para la realización de un análisis bromatológico en cada una de ellas, se analizó su contenido nutricional efectuando pruebas para determinar la composición de proteínas, grasas, carbohidratos, cenizas, humedad, fibra y calorías en cada una de las muestras. Se seleccionó como mejor candidato el genotipo de maíz transgénico ya que presentó los mayores rendimientos en cuanto al contenido nutricional generado, por otra parte en lo que respecta a los tratamientos, en cuanto al valor nutricional expresado no hubo un claro dominador, puesto que en cada genotipo un tratamiento diferente generó los mayores efectos, sin embargo en lo que concierne a los macronutrientes más específicamente a los carbohidratos el nutriente de mayor relevancia en el maíz, el único capaz de mostrar homogeneidad fue el tratamiento a base de la mezcla de nitrógeno más fosforo biológico, por lo tanto esto lo hace el mejor candidato.