Implementación de microorganismos eficientes para la elaboración de abono orgánico compostado en el Centro Biotecnológico del Caribe - Perales Molina, Marco Antonio
La elaboración de abono orgánico es una estrategia agroecológica que presenta una alternativa sustentablepara el uso y aprovechamiento de los residuos generados en las actividades agropecuarias. La implementaciónde microorganismos eficientes para la producción de abono orgánico compostado de alta calidad en el CentroBiotecnológico del Caribe, busca aportar al fortalecimiento de la investigación, la formación de calidad, elemprendimiento e impacto en el sector productivo agropecuario, incluyendo como estrategia la extensiónsocial incluyente de reincorporados ubicados en el espacio territorial de capacitación y reincorporaciónETCR en Tierra Grata, corregimiento de San José de Oriente en el departamento del Cesar; con el objetivo decontribuir a su reinserción social y productiva según lo enmarca las políticas institucionales y del postconflicto.Para realizar esta investigación se adecuarán las instalaciones (Compostera) con las especificaciones técnicasy la capacidad instalada necesaria para contar con un ambiente controlado que permita la producción de unabono orgánico compostado de alta calidad, se reproducirán y adaptaran microorganismos eficientes paraposteriormente inocularlos a las pilas de compostaje; se implementarán diferentes técnicas de compostaje y seevaluará su comportamiento a través de bioensayos; finalmente se realizará la caracterización al producto finalsegún lo establecido en la normatividad legal vigente. Una vez estandarizado el proceso se capacitarán a losreincorporados ubicados en el ETCR en la producción de Abono orgánico de alta calidad y se implementaránlos mecanismos de transferencia de conocimiento y extensión para la comunidad académica y científica.