Evaluación de sustratos en un cultivo de lechuga bajo un sistema hidropónico en el municipio de Pasto como alternativa productiva para la región - Guerrero, Elizabeth Marcela Guerrero
En el Centro Internacional de Producción Limpia Lope - SENA - Regional Nariño, se realizó la evaluación delos sustratos fibra de coco y cascarilla de arroz con sus respectivas mezclas bajo un sistema hidropónico parabrindar una alternativa productiva a la región, en el proyecto se evaluaron las variables altura, diámetro, pesoy rendimiento. Se realizaron 5 tratamientos y 4 repeticiones, con los siguientes tratamientos; sustrato 100%cascarilla de arroz, mezcla de 70% cascarilla de arroz y 30% fibra de coco, mezcla del 50% de cada uno delos sustratos utilizados, mezcla 70% fibra de coco y 30% cascarilla de arroz y el tratamiento de sustrato 100%fibra de coco. Las mezclas de los sustratos fibra de coco y cascarilla de arroz obtuvieron mejor respuestapara las variables evaluadas que los sustratos individuales, los cuales dieron plantas con mejor desarrollofisiológico en las variables altura, diámetro, peso y rendimiento, el ensayo se utilizó para el montaje de uncultivo comercial de lechuga en el municipio de Pasto.